Бодибилдинг БОДИБИЛДИНГ GURU

Главная страница

Практические рекомендации

Базовые упражнения

Питание / Сжигание жира

Книги о бодибилдинге

Железный лист
Расылка / Архив

Форум

Гостевая книга
Бодибилдинг Guru  

Джо Вейдер "Система строительства тела"

ПИТАНИЕ


Моника Гартнер

Фитнес-клуб


Изучим своё тело

Уравновешено ли ваше тело?
Мышцы и жир

Жир - один из жизненно важных компонентов

  • Жиры выполняют в основном две жизненно важные функции в организме: они поставляют жизненно важные питательные вещества и накапливают энергию.

Ограниченное количество жира необходимо, чтобы иметь возможность получать витамины А, Д, Е и К. Кроме того, жир защищает внутренние органы от ударов и других внешних воздействий. Такую функцию, к примеру, выполняет жир, находящийся в области почек.

Худощавые люди тоже могут быть "слишком жирными".

У многих людей, вследствие неправильного питания и недостатка движения, в организме имеются излишки жира. Для этого не обязательно иметь избыточный вес. Решающей является разница между количеством и качеством килограммов веса тела.

Человек с большой массой тела не обязательно должен иметь большой процент жира, если у него достаточно мышечной массы. И наоборот: процент жира в организме худощавого человека вполне может быть очень высоким, если его мышечная масса сведена до минимума.

Итак, главное - равномерное распределение активной и пассивной массы тела. Активная масса тела состоит из функционирующей, работоспособной мускулатуры. Её можно нарастить, но легко и разрушить. Кости, сухожилия, связки и кожа, а также внутренние органы, соединительная ткань и жир считаются пассивной массой тела. На неё можно влиять лишь относительно. Доля большинства составляющих в массе тела неизменна, за исключением одной: процент жира может быть, как повышен, так соответственно и понижен.

Сколько жира нужно организму?

Жиры образуют самый большой запас энергии в человеческом организме. Даже при экстремальных длительных нагрузках вся энергия, накопленная в жировой ткани, не может быть израсходована без остатка. У нормально питающихся мужчин жировая ткань составляет от 15-ти до 20-ти процентов веса тела. У женщин эта величина больше - примерно 25%. Более высокий - к сожалению, слишком легко достижимый - процент ни в коем случае не прибавляет жизненной силы, напротив: человек становится более вялым и менее подвижным.

Слишком много жира - вредно для здоровья.

Тот, кто таскает на себе слишком большое количество жира, чаще страдает от избыточного веса, вызывающего такие неприятные побочные эффекты, как перегрузка суставов, сухожилий и связок. Менее известно, что большая доля жира в организме худощавых людей также может вызвать серьёзные расстройства здоровья. К таковым относятся, в частности, заболевания сердца и сосудов, высокое кровяное давление, артериосклероз, а также повышенное содержание жира в крови и риск заболеть сахарным диабетом.

  • Кто регулярно двигается, тот будит свой соматический разум: организм даёт знать, что ему нужно.

Что происходит, когда жира слишком много?

  • Сначала нужно ещё раз уяснить себе функцию жировых клеток как накопителей энергии которые экстремально растяжимы, стремясь вобрать в себя как можно больше.

Жировым клеткам присуща одна особенность: количество их обусловлено генетически, чего нельзя сказать об их объёме.

Почти весь жир, который мы получаем с питанием, сначала откладывается в организме для промежуточного хранения.

Раньше от этих резервуаров буквально зависела жизнь человека. Ещё 500 лет назад возможности хранения и консервирования продуктов питания были весьма ограниченны. Когда еды хватало, люди могли есть вдоволь, и человеческий организм дополнительно делал жировые запасы на будущее. Это накопление энергии обретало жизненную важность, когда урожай был плохим или зима - слишком долгой и суровой. В это время плохо пришлось бы многим без этих естественных накопителей энергии. Они помогали в борьбе за выживание.

О влиянии на наш внешний вид.

Наш организм запрограммирован таким образом, чтобы как можно лучше снабдить себя самым необходимым в те периоды, когда питания нет. Поэтому и при востребовании энергии организм оставляет жир на более позднее время, используя сначала легче расщепляемые углеводы. Так что, если определённым образом не перестроить свои тренировки или физические упражнения, жир так и останется в запасниках.

Количество жировых клеток в человеческом организме обусловлено генетически, но каждая отдельно взятая клетка может увеличиваться в объёме в 900 раз. Поэтому тот, кто строит своё питание без учёта этого факта и любит жирное, вскоре начинает всё больше и больше ощущать свои жировые клетки. А со временем это приводит к избыточному весу: чем больше растягиваются жировые клетки, тем больше избыточный вес и больше объём раздающегося тела.

Советы, как избежать накопление жира

  • Алкоголь: В малых количествах не вредит здоровью. Однако его неумеренное потребление не только несёт с собой дополнительные калории - наряду с другими негативными последствиями усиливается накопление жира в организме.
  • Сахар и жир: Эта комбинация особенно вредна. Уже после куска сливочного торта активируются всасывающие жир энзимы и входы жировых клеток часами остаются открытыми.
  • Гормон роста может помочь: Он активизируется ночью и стимулирует обновление тканей, клеток и мышц. Энергию для этого он берёт в жировых клетках. Но это происходит только тогда, когда в организме достаточно белка и витаминов С и В6.
  • Глюкагон тоже действует как сжигатель жира. Он поддерживает постоянный уровень содержания сахара в крови и при этом сжигает жир. Чтобы этот гормон поджелудочной железы сохранял активность, в питании должно быть достаточно белка.
  • Гормон щитовидной железы: регулирует расщепление жира в организме. Вырабатывание гормона - пожирателя жира идёт только при наличии в питании достаточного количества йода и белка.


<< содержание >>

Copyright © 2006 - Алексей Машкин
При цитировании материалов сайта действующая гиперссылка на источник обязательна
www.bodybuilding-guru.narod.ru

Рейтинг TopSport Яндекс цитирования
Hosted by uCoz